ДЕТИ И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Что такое острые кишечные инфекции?
К острым кишечным инфекциям (ОКИ) относятся более 30 заболеваний, которые вызываются бактериями, вирусами илидругими микроорганизмами, основным симптомом которых является диарея.
Заболевания передаются фекально-оральным путем. Обычно сопровождаются расстройствами пищеварения (рвота, понос) и ухудшением общего состояния (повышение температуры, слабость).
Болеют кишечной инфекцией, как дети, так и взрослые, т.к. – это болезни «грязных рук». Но, дети являются главной группой риска при кишечных инфекциях. Как правило, дети заболевают острыми кишечными инфекциями в три раза чаще, чем взрослые.
Какие бывают пути заражения кишечных инфекций?
- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);
- водный(при питье недоброкачественной воды, при заглатывании воды во время купания в неустановленных местах);
- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки) и др.
Как избежать кишечных инфекций у детей?
Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой, в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства.
Уважаемые родители, помните! Соблюдение этих простых правил защитит вас и ваших близких от заболевания кишечными инфекциями:
- Используйте для питания детей только бутилированную или воду гарантированного качества.
- Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Пищу для детей раннего возраста лучше вообще не подвергать хранению.
- Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), болезнетворные микроорганизмы выживают и быстроразмножаются до опасного для здоровья человека уровня.
- Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды под проточной водой.
- Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Содержите кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.